Реналдо Лоуренс - он был профессиональным баскетболистом, который сначала внес свое имя в Книгу рекордов Гиннеса ... и абсолютно ничего не знал о компьютерах. Теперь он тренер Apple Distinguished Educator, который демонстрирует учителям, как использовать цифровые технологии для вовлечения студентов.
воскресенье, 13 ноября 2016 г.
понедельник, 7 ноября 2016 г.
Методология внедрения. Как запустить изменение в организации? Обычные препятствия и преграды
Пришла в организацию по приглашению. Конечно, прошла несколько этапов
собеседования. В итоге говорила с непосредственным руководителем и
руководителем департамента. Конечно, задача понятна - все строить с
"нуля", ресурсов нет, бюджета нет, задача есть. Первая неделя - эйфория,
смешанная с легким недоумением - никто мною не занимается, но столько
нужно оформить бумаг, что времени задуматься нет. Спустя еще 2 недели
выясняется. Недоумение - правда: задача, под которую меня брали, никому
не нужна. Самое паршивое то, что руководителю непосредственному не
только она не нужна, но и возможный результат вызывает прямой конфликт
интереса. И что делать тогда?
Вам знакома такая ситуация? Что вы думали и делали?
Как ни странно, с этого начиналось каждый раз при входе в новую
компанию. Удивление было только единожды, когда первые три месяца было
потрачено на доказательство и "продажу" необходимости поставленной
изначально задачи руководству. Далее процесс изменений был запущен и
было признание и поддержка. Но самым главным бревном в колесе и
препятствием оставался непосредственный руководитель, который не только
не помогал, но и всячески тормозил и откатывал наработанное. В
последствии сценарий повторялся при разных задачах в разных сферах и на
разных уровнях, с каждым разом все выше и выше.
Чтобы внедрить изменение нужна хорошо проработанная методология (об этом читайте в предыдущем сообщении о методологии внедрения),
но этого недостаточно, если не учитывать возможные преграды и
необходимость ломать устоявшуюся систему. Тот, кто ломает, никогда не
будет "хорошим" - либо "плохой" подчиненный, разрушающий устои и
создающий новые правила, либо "плохой" исполнитель, не выполняющий
поставленной задачи.
Каждый сам решает за себя - кем ему быть, и какие задачи выполнять.
Как думаете?
С уважением,
Денисова Елена
Applicant Tracking System. Определение и факты
ATS – это тип компьютерного обеспечения, которое служит базой контактов в системе рекрутинга и управления всем этим процессом. Если вы знакомы с CRM, ATS близко к нему, однако имеет свои специфические особенности, направленные на поиск и подбор. ATS используется компаниями всех размеров для того, чтобы отсеивать резюме в огромном массиве поступающих кандидатов, и организовывать оставшиеся в единую удобную систему. Основной целью ATS остается облегчение жизни рекрутерам и менеджерам. Совсем как поисковый движок, после поиска рекрутером, некоторые ATS ранжируют кандидатов по ключевым словам (навыки, работа, должность) и фильтрам (географическое положение, образование). Таким образом, как кандидату, вам стоит оптимизировать ваше резюме с учетом конкретной работы и позиции, на которую вы подаёте заявку.
ATS сделана таким образом, чтобы искать резюме так же, как это бы сделал рекрутер или менеджер. Предполагается, что они снимают часть работы с рекрутера, копируя процесс его действий. Когда рекрутер получает пачку резюме (или его почтовый ящик переполняется ими), у него никогда не хватит времени на внимательное изучение каждого. Так что рекрутер просмотрит резюме в поисках ключевых слов, которые важны ему для заполнения вакансии, что сделает и ATS, но внимательнее за счет избегания человеческого фактора и следования алгоритму поиска.
Почему ATS используется?
Как уже было сказано, ATS используется, чтобы облегчить работу рекрутера и снять с него часть рутинных задач. Понятное дело, что технология не может увидеть, что человек на самом деле неплох и перспективен, но без нужных навыков сейчас, однако в таком случае и запрос нужно строить по–другому. Чем хороша ATS – возможность довольно точно и точечно задать необходимые параметры. Интернет сам по себе сделал задачу отклика на вакансию делом простым, однако ATS призвано облегчить действия не только кандидатам, которым теперь достаточно заполнить одну анкету на HH и рассылать заявки одним кликом, но и рекрутерам, которым джобборды жизнь, наоборот, усложнили. С одной стороны искать человека теперь гораздо легче, с другой – резюме идут сплошным потоком, особенно в условиях нехватки рабочих мест и повышенном числе желающих без необходимых навыков или опыта.
Плюс, ATS относится к постоянно обновляемому типу софта. Таким образом, раньше ATS занималась только поиском и хранением, теперь его можно внедрить в систему дальнейшего управления рабочим профилем, подключать тесты, видео-интервью в духе Visiotalent, автоматические ответы, опросы и прочие интересные вспомогательные или встраиваемые самостоятельные программки, которые явно расширяют сферу деятельности.
Хотя мы видим три крупных позитивных момента в работе ATS:
- Рекрутер разгружается, до него доходят уже отфильтрованные по ключевым словам и опыту резюме. Таким образом, на место бренд-менеджера с пятилетним опытом работы в сфере обуви к вам не придут резюме от продавцов одежды. Если вы работали рекрутером, вспомните, сколько раз вы щелкали кнопку «отклонить резюме» даже не заглядывая в него? И не потому, что плохо выполняли свою работу, а потому, что не может неопытный продажник стать опытным ивентом.
- Все кандидаты в ATS могут быть найдены по заданным же ключевым словам, образуется пул, и всё это не Excel файл, который подвержен катаклизмам.
- Чаще всего ATS либо свободно интегрируется с остальным софтом компании, либо включено в блок «рекрутмент», если используется комплексное программное обеспечение, как HRmaps.
Так как же это работает?
Каждая ATS работает слегка иначе, чем другая. Собственно поэтому мы повторим фразу, которая стала, кажется, девизом нашего блога: «Подбирайте под свои нужды!».
Какая-то ATS будет заточена под совпадения наиболее подходящих ключевых слов, какая-то под проверку синтаксической совместимости, и так далее. Несмотря на это, все ATS сохраняют одинаковые базовые процессы, работают по одной схеме.
Надо иметь в виду, что системы управления талантами/кандидатами и сайты поиска работы — это принципиально разные механизмы. Очень часто аргументом для не перехода на ATS становится уверенность рекрутера в том, что HH и ему подобные сайты – это то же самое. Увы, спешим вас огорчить, нет. На джоббордах вы размещаете вакансию раз за разом на КАЖДОМ сайте, через ATS вы формируете одну вакансию, которая автоматически моделируется под заданные на нескольких джоббордах индивидуальные форматы. К тому, же с джоббордов резюме загружается вами вручную и сохраняется в системе как обычный файл Word. ATS позволяет сохранить файл внутри себя, сортирует его, чтобы его можно было найти по ключевым словам и другим маркирующим моментам.
Выводим несложную формулу:
Джобборд = заполнение вакансии отдельно + сохранение на материальный носитель + чтение каждого резюмеATS = интеграция с джоббордом + сохранение в клик на носителе, не требующем доп. программ+ ключевые слова для поиска
Итог: шагов столько же, результат нагляднее и эффективнее.
ATS сочетает в себе преимущества CRM и джоббордов, что не может не радовать.
Минус ATS
Конечно, никто не идеален. Главным минусом ATS современности эксперты называют недостаток специфических ключевых слов. На гребне все новых профессий и специализаций, не все ATS на рынке «успевают» за потребностями конечного потребителя. К счастью, этот минус не так уж смертелен, обновления в ATS вносятся в среднем раз в полгода у профильных компаний и немного реже у компаний, для которых производство такого софта не стоит главной задачей.
Далее, некоторые ATS системы ошибочно реагируют, если какое-то ключевое слово упомянуто несколько раз, они повышают ранг кандидата. Совсем не в кассу не пропускают, но иногда словоохотливый новичок может оказаться в рейтинге немного выше конкретного «старичка». Обычно ATS выделяют ключевые слова цветом, так что вы заметите, если кто-то скорее говорлив, чем деловит.
Есть у всех ATS:
Если таких опций в вашей ATS нет, возможно вам стоит поменять программу, она устарела.
- Синтаксический анализ резюме: реструктурирование резюме в удобную форму
- Пул: резюме остается в системе с момента попадания туда через кордоны фильтров, ничего не пропадет
- Поиск по ключевым словам:чаще всего сопровождается поиском с помощью булевых операторов (наверняка известный вам способ соединить ключевые слова в цепочку с помощью AND, OR, NOT and NEAR).
- Фильтры:могут включать широкий спектр факторов, от географического положения, до года окончания университета
- Автоматически созданные электронные письма:вам не придется отсылать шаблоны отказа или приглашения через свою рабочую почту, ATS сделает это за вас.
воскресенье, 6 ноября 2016 г.
Анализ анкет обратной связи по обучению. Что нам могут сказать открытые вопросы
Анализирую анкеты обратной связи по корпоративным семинарам. В анкетах помимо полей с цифровой оценкой семинаров есть поле обратной связи в виде открытого вопроса, участники могли писать про пройденный семинар все, что хотели.
В данном посте публикую подход к анализу, если заинтересуетесь, готов его обсуждать.
Первым заходом на решение проблемы была попытка построить кластеры отзывов: т.е. попытаться превратить все море тестовых отзывов превратить в несколько групп, связанных по смыслу. Выделю эти группы:
На картинке показана попытка разделить все отзывы на три кластера, качество модели настолько качественно, насколько кластеры отделены друг от друга.
Видно, что кластер 0 не существует практически, а кластеры 1 и 2 это если и не один кластер, то граница весьма условна. Причем, это видно по смысловому наполнению, когда слова "материал" или "тренер" содержаться во всех кластерах, что значит для нас, мы не смогли поделить отзывы по нужным нам смыслам.
Но я таким образом могу посчитать насколько каждый отзыв участника семинара / тренинга схож с эталонным сообщением, сообщением, который отражает нужный нам набор слов.
Например, я беру тему "Материалы семинара" и создаю набор слов, выражений:
"раздатка восприятие визуализировать наглядный раздаточный материал материалы ....".
Далее запускаю алгоритм машинного обучения, который определяет меру сходства каждого сообщения с этим эталонным. И каждое сообщение получает свою оценку сходства, которую я записываю отдельной переменной. У нас получается вот такая картина:
В данном посте публикую подход к анализу, если заинтересуетесь, готов его обсуждать.
Проблема
проблема использования подобных вопросов очевидна:- пишут редко, т.е. вообще отзывов мало;
- а в имеющихся отзывах мало содержательной информации, в основном: "все было супер", "препод молодец!";
- И когда мы вытаскиваем наконец содержательные отзывы, например, про полноту и ясность раздаточного материала, то непонятно, является ли это субъективным мнением одного участника или отражает мнение хоть части группы. Потому что, если это субъективная оценка участника, то реагировать и работать надо с участником, а если отражает мнение, то работать надо с преподавателем / тренером.
- А теперь с учетом всего вышесказанного мы выходим на главную проблему: и кто после этого будет читать эти анкеты? Тренинг менеджер компании потратит два часа времени на чтение анкет, но сделать реальных выводов не сможет.
Решение
Неспециалистов сразу предупреждаю, что будут какие-то термины в области машинного обучения, которые могут показаться темным лесом, можно перейти сразу к результатам.Первым заходом на решение проблемы была попытка построить кластеры отзывов: т.е. попытаться превратить все море тестовых отзывов превратить в несколько групп, связанных по смыслу. Выделю эти группы:
- раздаточный материал семинара;
- тренер;
- применимость полученных знаний на практике;
- организация семинара.
На картинке показана попытка разделить все отзывы на три кластера, качество модели настолько качественно, насколько кластеры отделены друг от друга.
Видно, что кластер 0 не существует практически, а кластеры 1 и 2 это если и не один кластер, то граница весьма условна. Причем, это видно по смысловому наполнению, когда слова "материал" или "тренер" содержаться во всех кластерах, что значит для нас, мы не смогли поделить отзывы по нужным нам смыслам.
Мера сходства сообщений.
Тогда я решил использовать меру сходства сообщений. Это почти тоже самое, что поисковая выдача: первым в поисковике выходит наиболее релевантное сообщение, а потом по мере убывания. Понятно, что Гугл и Яндекс делают это сложнее)))Но я таким образом могу посчитать насколько каждый отзыв участника семинара / тренинга схож с эталонным сообщением, сообщением, который отражает нужный нам набор слов.
Например, я беру тему "Материалы семинара" и создаю набор слов, выражений:
"раздатка восприятие визуализировать наглядный раздаточный материал материалы ....".
Далее запускаю алгоритм машинного обучения, который определяет меру сходства каждого сообщения с этим эталонным. И каждое сообщение получает свою оценку сходства, которую я записываю отдельной переменной. У нас получается вот такая картина:
благодаря грамотный тренер группа
активно участвовать замечательный живой яркий динамичный следить
|
1.41
|
тема форма подача информация изучить
разобрать инструмент реализация личный цель
|
1.36
|
не обращайте внимание на "нерусский" текст, я его предобработал (убрал лишние слова, привел все в одну форму), поэтому он как бы не читаем.
Но зато вы видите, что у одного отзыва стоит оценка 1, 41, у другого 1, 36. У того, что 1, 36 мы видим слово "подача", которое было приведено в эталонном сообщении. Поэтому данный отзыв имеет больше сходства с эталонным. И важный момент: мера сходства показывает не просто количество слов из эталонного сообщения, но относительную частоту, т.е. сколько слов эталонного сообщения по отношению к количеству всего слов в сообщении. Мы тем самым вводим вес этой темы для отзыва, т.е. учитываем, что если участникам написал только про материалы семинара, вес этого сообщения будет более значимым.
Таким образом мы можем посчитать средние значения по каждому семинару / тренингу. Получается вот что.
Семинар
|
Среднее значение меры сходства
|
|
1
|
Личная эффективность
|
1.403539
|
2
|
Навыки проведения презентации
|
1.398800
|
3
|
Навыки коммуникации
|
1.404731
|
4
|
Переговоры
|
1.403366
|
У нас максимальное различие определяется оценкой 1, 41. И таблица может ввести нас в удрученное состояние:
- слишком близки средние значения к 1,4 1
- слишком невелико различие между средними.
Но давайте посмотрим на распределение оценок.
Упс, у нас из 2853 анкет более 75 % вообще никак не связаны с нашим эталонным сообщением (это правый столбец на картинке, оно же значение 1, 41). И это нормально. Ну никак тема материалов семинара не затронула участников. В этом же числе отзывов и пустые отзывы.
Дескриптивные статистики
count 2853.000000 mean 1.403738 std 0.032555 min 1.051462 25% 1.414214 50% 1.414214 75% 1.414214 max 1.414214
Что мы делаем
Тем не менее, четверть отзывов так или иначе связана с темой материалов. И нам осталось понять, есть ли значимые различия в оценках средних значений семинара по теме "Материалы семинара".
А это может сделать уже любой выпускник психфака, прошедший курс тервера и матстатистики. С помощью критерия Крускала и Краскелла Уолисса.
KruskalResult(statistic=15.880403258075576, pvalue=0.0011998352099500508)
Значимость критерия ниже необходимого нам уровня в 0, 05 и даже в 0, 01, поэтому мы можем утверждать, что на семинаре "Навыки проведения презентации" тема материалов семинара поднималась в отзывах участников значимо чаще. Отсюда следующие шаги:
- мы проводим анализ тональности текста (отвечаем на вопрос, были ли эти отзывы чаще позитивными или негативным);
- даем обратную связь тренеру / преподавателю или принимаем решение о дальнейшей работе с ним.
Все. От профи по машинному обучению хочу услышать предложения, как можно сделать проще то, что я понаделал. Ибо я только начинаю тут шаги делать, а от коллег по HR хотелось бы услышать про перспективы применимости услышать. Спасибо.
четверг, 3 ноября 2016 г.
Какие показатели e-Learning интересуют Бизнес?
Сегодня мне задали вопрос "Какие показатели e-Learning интересуют Бизнес?". Я поняла, что однозначно ответить очень сложно. Решила расписать, почему.
Во-первых, нужно понимать кто такой "Бизнес" - это топ-менеджер, руководитель HR, линейный руководитель сотрудника, руководитель бизнес-подразделения, руководитель или специалист отдела обучения, или же любой представитель компании-клиента в глазах провайдера e-learning платформы?
Во-вторых, на каком этапе интересуют эти показатели: покупка LMS, смена системы обучения, подведение итогов обучения в конце года, доказательство успешного внедрения проекта, формирование программ обучения, анализ итогов одного конкретного учебного онлайн-мероприятия?
Единственный общий критерий в этом - показатели e-learning. Цифры.
Посмотрим, кому и какие цифры могут понадобится, а также для каких целей.
1. Базовые отчеты по статистике прохождения обучения.
КОГДА: На этапе выбора LMS при анализе ее функционала. Сразу после внедрения LMS и на протяжении всего периода развития системы.
ДЛЯ ЧЕГО: Планирование программ обучения, подведение итогов обучения (ежеквартальные ежегодные срезы, отчеты, приказы по компании, результаты обучения по конкретной теме), возможно даже для внедрения неких элементов геймификации для повышения мотивации в обучении, и еще выше - для движения в сторону анализа больших данных и формирования персонализированных программ обучения.
КОМУ: Руководителю или специалисту отдела обучения, HR-ру.
Пример показателей в базовых отчетах:
- количество сотрудников которым назначено обучение,
- количество сотрудников, которые прошли обучение успешно/не успешно,
- показатели прохождения обучения по сотрудникам, отделам, должностям, подразделениям, анализ по баллам, периоду, времени обучения,
- активности сотрудника в различных учебным мероприятиях, рейтинги, лидеры.
2. Приборная панель руководителя (dashboard) или просто страница руководителя в LMS.
КОГДА: На протяжении всего периода развития LMS. Логично посмотреть на эти возможности и на этапе выбора LMS при анализе ее функционала.
ДЛЯ ЧЕГО: Визуализация всей картины обучения (наглядно, красиво, удобно), принятие решений по результатам обучения по сотрудникам отдельно и по подразделениям в целом, анализ затрат на обучение, анализ эффективности работы отдела обучения, сравнение успешности обучения различных подразделений.
КОМУ: Линейному руководителю сотрудника, руководителю бизнес-подразделения, топ-менджеру, HR-ру.
Примеры показателей на приборной панели (ключевое - визуализировано, поддается легкой сортировке и анализу):
- количество сотрудников, которые регулярно обучаются в LMS,
- результаты обучения в разрезе подразделений в сравнении и динамике,
- лидеры обучения по подразделениям, должностям,
- затраты на обучение по подразделениям, годам,
- количество обращений к LMS в день/месяц/год, динамика
- выделенные "красные" и "зеленые" зоны обучения, в которые попали сотрудники/подразделения по конкретному курсу, программе обучения, активности в LMS.
3. Параметры эффективности LMS в целом, KPI (ключевые показатели эффективности), ROI (показатель рентабельности вложений).
КОГДА: На этапе выбора LMS, смены системы обучения, подведения промежуточных итогов внедрения, обоснования затрат текущего бюджета и планирования бюджета на развитие LMS.
ДЛЯ ЧЕГО: Анализ эффективности работы LMS для компании, понимание правильности выбранного решения, понимание целесообразности затрат на e-learning, понимание эффективности обучения, понимание взаимосвязи обучения с другими HR- и бизнес-процессами в компании.
КОМУ: Топ-менеджменту, HR-ру и лицам, принимающим решение при выборе/смене LMS.
Как вы, наверное, догадываетесь, третий вариант самый сложный. Любой проект достаточно трудоемко оценить комплексно, а тем более проект, в котором сложно описать параметры в цифрах. Нельзя сказать, что если 100% сотрудников обучаются в LMS, то это однозначно хорошо. И даже если половина из этих сотрудников сдают тесты не менее, чем на 80% это тоже еще не о чем не говорит. Потому что эти показатели сами по себе нельзя рассматривать. Только комплексно.
Примеры показателей эффективности LMS:
- для анализа эффективности конкретного назначенного учебного онлайн-мероприятия (количество ошибок допущенных сотрудником до и после проведения обучения, увеличение количества звонков клиентам до и после обучения, сравнение результатов тестирования до и после проведения обучения, использование модели Кирпатрика: реакция, оценка знаний, оценка поведения, влияние на бизнес).
- для анализа эффективности/полезности всего контента в LMS (количество обращений к конкретному материалу, количество затраченного времени на обучение, количество незаконченных курсов, результаты анкет обратной связи по каждому материалу).
- для анализа эффективности работы LMS в компании (количество обращений к LMS, количество назначенных/пройденных мероприятий, количество обращений в тех.поддержку, %-ное соотношение дистанционных и очных программ обучения, сравнение количество обученных сотрудников до и после внедрения LMS, количество времени на обучение).
- для анализа затрат бюджета и планирования бюджета (соотношение затрат на очное и дистанционное обучение, сравнение затрат до и после внедрения LMS, расчет стоимости обучения на одного сотрудника по курсам внутренней и вендорной разработки, использование калькуляторов ROI, например - eLearning Cost Benefit Calculator или e-learning return on investment calculator и еще вариант).
- для анализа LMS как системы для покупки (тут мне сложно было в цифрах описать, потому по смыслу - гибкость ИТ-решения, масштабируемость системы, поддержка развития системы, работа клиентской службы и службы тех.поддержки, опыт реализации похожих проектов, отвечающий поставленным задачам функционал, ценовое решение, возможность самостоятельной поддержки системы без услуг вендора, возможность интеграции с другими системами, удобство организации обучения и администрирования системы).
Long Read в обучении
Автор: Марина Литвинова
(по материалам вебинара "Long Read в обучении")
Я бы хотела написать пост про Long Read в стиле Long Read ) Для этого нужно "нырнуть" в html-код текстового редактора или сделать верстку сайта с применением анимаций, интерактивов и прочего, а на это, к сожалению, нет времени. Но очень хочется рассказать вам про эту технологию, или инструмент, или формат, как угодно.
Если вы представляли Long Read как длительное чтение вроде книги или инструкции, то все не так просто. Для тех, кто не присутствовал на вебинаре Мирослава Боцулы про Long Read в обучении, рассказываю, что это такое и почему люди готовы читать долгие тексты. А также о том, как сделать, чтобы большое количество букв не пугало, а вовлекало. Мирославу огромная благодарность за то, что все разложил "по полочкам" и дал множество примеров.
- Запись и презентацию можно найти тут: http://elclub.com.ua/courses/679/view (доступ после регистрации на http://elclub.com.ua).
- Отдельно презентацию с множеством примеров и полезных ссылок по написанию лонгридов можно скачать на slideshare: http://www.slideshare.net/Corporate_E-Learning_UA/long-read-66812046.
Начнем с примера, который ярко покажет, о чем речь:
Это тот самый Long Read, с которого все началось. Возможно, не именно с этой публикации, но она была очень запоминающейся для того, чтобы начали говорить о таком понятии, как лонгриды. Это была захватывающая эмоциональная история с множеством мультимедийных элементов (фото, видео, графика), которые дополнили ее текст. За неделю эта статья собрала 2,9 млн. визитов, 3,5 млн. просмотров, при этом 22,000 пользователей единовременно и 12 минут и больше на прочтение. Это была интерактивная история о нескольких горнолыжниках, погребенных под снегом из-за схода лавины в горах США. Напечатана в 2012 году в The New York Times (в оригинале «Snow Fall. The Avalanche at Tunnel Creek»).
Эти цифры говорят о том, что:
- длинные тексты могут быть красивыми, интересными и захватывающими,
- есть материал, для которого идеально подходит формат длительного повествования,
- люди не перестали читать длинные тексты, нам нравится читать вдумчиво, много, осмысленно,
- нам интересно быть вовлеченными в важные комплексные сюжеты, сопереживать,
- текст, который переживается и вызывает сильные эмоции, лучше нам запоминается.
На мой взгляд, у Long Read есть потенциал стать одним из трендов в e-learning, наряду с уже давно озвученным мобильным, смешынным и микро-обучением, а также обучением на основе компетенций и персонализации + классически геймификация, компетенции, видео, интерактив и Big Data. И вот, что-то свеженькое, лонгриды.
Почему бы не попробовать? Только следует учитывать, что Long Read - это:
Почему бы не попробовать? Только следует учитывать, что Long Read - это:
- контент для длительного вдумчивого расслабленного "поглощения" и "погружения",
- формат для увлеченного мотивированного читателя, которому интересен сам контент.
Как вы уже поняли по примеру статьи о горнолыжниках, для создания лонгрида недостаточно просто красиво написать текст.
Как создать качественный и увлекательный лонгрид?
1. В центре лонгрида должна быть история с завязкой, развитием и кульминацией, интересная для целевой аудитории.
2. Нам нужно помочь читателю эмоционально прочувствовать историю (для этого используется инфографика, анимация аудио, видео - элементы для создания WOW-эффекта и повышения вовлеченности).
3. Сам текст - ключевой момент лонгрида. Он должен быть интересен, легким для восприятия и иметь четкую структуру.
4. Важна типографика: шрифт, размер, цвета, отступы, расстояния (о шрифтах подробнее можно посмотреть презентацию Константина Бугайчука, он точно знает про шрифты очень много). Задача шрифтов - визуально разбить текст на составные элементы и выделить эмоционально важные моменты.
5. Фотографии должны быть большие и качественные. Их задача - усилить эмоцию, дополнить текст, раскрыть смысл, вовлечь. Без фото лонгрид будет "сухим." Изображением можно даже заменить часть текста. Несмысловых фотографий не должно быть. Иногда проще использовать иллюстрации.
6. Инфографика позволяет сжать массивы текста и быстрее донести смысл лонгрида до читателя.
7. Хороший эмоциональный эффект дает фоновое видео, возможно, со звуком.
8. Аудио- и видео-вставки могут содержать полезную вспомогательную информацию для дополнительного изучения.
9. Интерактивные элементы сделают чтение более интересным (панорами, фотогаллереи, карты, скрытые элементы, интервью). Они должны дополнить лонгрид и при этом не мешать читать текст.
10. Также можно использовать спецэффекты, чаще это анимационные оживающие элементы, автоматическое воспроизведение фото, видео.
11. Важна адаптивная верстка лонгрида для всех устройств, которые могут потенциально использоваться читателем (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон)
12. Встраивая в лонгриды элементы опросов, тестов, можно активно применять этот формат для сбора статистики по прохождению обучения.
Какой инструмент использовать для создания лонгридов?
Так как, по своей сути, лонгрид - это вебсайт с множеством информации, то и можно применять сервисы для создания сайтов. Есть платные и бесплатные, например:
- medium.com
- stampsy.com
- exposure.co
- tilda.cc
- readymag.com
- slides.com
- creatavist.com
- racontr.com
- shorthand.com
Где можно использовать лонгриды?
Ниже несколько вариантов со ссылками-примерами. Обратите внимание на то, что практически любой электронный курс содержит по меньшей мере один из элементов, который можно представить в виде лонгрида.
1. Для того, чтобы рассказать запоминающуюся историю о личности, о развитии бизнеса, о решении сложных задач командой
2. При подготовке пресс и пост-релизов о событиях, мероприятиях
3. Когда нужно донести экспертное мнение (новые правила, процессы в компании, которые эксперт прокомментирует и пояснит, можно использовать несколько экспертов и точек зрения, если это не мешает основной цели лонгрида)
4. Донести некую теорию, которая нуждается в детальном описании, добавить практические примеры и пояснения.
5. Представить сложные кейсы практических решений задачи, создать инструкции, рекомендации (помним, что мы тут про интерактивную эмоциональную подачу материала, а не про инструкцию в стиле 1, 1.1, 1.1.1 )
6. Представить результаты исследований, обзор трендов, анализ ситуации, прогнозы событий или трактовку результатов
Надеюсь, вам было интересно читать. Если вас заинтересовала эта тема, то поищите, пожалуйста, примеры лонгридов и поделитесь ими в комментариях.
вторник, 1 ноября 2016 г.
iSpringDays в Москве. Фокус на контент
iSpringDays в Москве - когда хочется, чтобы эти дни длились дольше
Спустя чуть более двух сотен лет после того, как Наполеон покинул Москву, так же 19 октября в столицу нашей родины вступил iSpring. Вторая сольная конференция проходила в центре столицы нашей родины, в одном из залов отеля «Метрополь». По сравнению с дебютным подобным мероприятием, которое состоялось двумя месяцами ранее в Санкт-Петербурге, на этот раз количество участников было вдвое больше, более домашняя атмосфера сменилась на более деловую. Доклады спикеров менее отходили от тематики конференции. Число специалистов компании iSpring, посетивших i-Days увеличилось. Кроме привычных кофе-брейков добавился еще и шикарный обед. И всё это бесплатно по предварительной регистрации. Но есть и ряд параметров, присущих обеим конференциям. Это высокое качество организации мероприятия, открытость представителей компании, готовых выслушать каждого участника, подарки каждому участнику и то, что и в Питере, и в Москве желающих поучаствовать было значительно больше посадочных мест. А это говорит о том, что за недолгий опыт сольных конференций отечественные представители e-Learning успели оценить не только качество самих продуктов iSpring, но и высокие организаторские способности компании. Стоит отметить, что на этот раз без чьего-либо содействия весь день великолепно с ролью ведущего справилась Анна Мосягина.
Фокус на контент
Ниже приведены тезисы из доклада спикеров, на мой взгляд, особенно интересные. Фокусировать, собравшуюся в зале «Врубель», публику на контент начал Владимир Иващук из компании с «хорошим русским словом» Bayer. Красной линией его доклада, основанного на собственном опыте, был «полный контроль». Неприятный опыт прошлого сформировал в его случае два слагаемых успеха: полный контроль над платформой и полный контроль над контентом. По выступлению Владимира можно было сформировать целый свод советов по e-Learning. Вот, собственно, подборочка, зафиксированная мной:
1. Не стоит путать процесс обучения (неограниченные попытки прохождения и время) и процесс аттестации (ограничение по попыткам и времени).
2. Будьте осторожны с ветвлением курса, чтобы не получить обратный эффект, когда два разных слушателя могут получить разные объемы подготовки.
3. Не бойтесь «фразы второй версии» для соблюдения тайминга. Иначе один курс можно бесконечно редактировать.
4. При жестких сроках показывайте заказчику абсолютно работоспособные куски программного продукта (методология Agile).
5. Советы по записи голоса:
5.1. Голос для озвучки слайдов записывайте стоя, посередине своих звуковых пределов.
5.2. Не забывайте, что голос для записи должен быть быстрее живой лекции.
5.3. Комментируя слайды, делайте паузы, в том числе, для удобства перезаписи кусками.
5.4. Закадровый голос не должен дублировать информацию на слайде. Хотя бы перефразируйте информацию.
6. Менеджер должен сначала освоить инструмент сам, а потом уже назначать задания разработчикам.
7. Обязательно предоставляйте раздаточный материал слушателям после завершения курса.
8. Выступление прекрасного оратора полностью эффективно не передать с помощью видео.
Много полезной информации полезной информации, касаемо привлечения внутренних экспертов при разработке курсов, можно было почерпнуть из доклада Елены Хныгичевой из «Северстали». Во-первых, при создании тех оперативных курсов, которые в их компании разрабатываются на iSpring Suite, активно используются Excel-шаблоны тестов, которые приходят заполненные из первых рук от самих экспертов – носителей уникальной информации. Пусть иногда с самим оформлением файла и возникают проблемы, но работа по стандартизации процесса делается. В связи с чем Елена отметила, что качество курсов от внешних провайдеров выше, а созданные внутренними силами полезнее. В их случае используются разные редакторы. Меня заинтересовал вопрос, какая же доля курсов отводиться iSpring. Ответ был очевиден – когда сжатые сроки и есть готовые презентации PowerPoint. Удобство освоения продукта Suite стало немаловажным фактором того, что его включили в средства разработки КДО «Северстали». Кроме небольших проблем с неточным оформлением тестов, сложность взаимодействия с внутренними экспертами по словам Елены заключается еще в том, что те не могут выкинуть и слова из своей презентации. Но ведется работа и по тому, чтобы готовыми успешными примерами показать специалистам своей отрасли, что одну и ту же информацию можно преподнести доходчиво и более компактно, не копируя первоисточник.
Тема выступления Алексея Сверчкова из Leader Team называлась «iSpring Suite – спасательный круг в условиях динамично развивающегося бизнеса». В начале своего выступления этот спикер оговорился, добавив к теме фразу «..во время кризиса». В тот момент в голове зародился другой вывод, «Кризис – спасательный круг для eLearning в России». Многие компании перешли или переходят на электронное обучение в силу экономии от сокращения командировок сотрудников на выездные очные курсы. Пример Алексея был не нов. На питерской конференции подобным опытом поделился и представитель компании Efes, не смогли приспособиться к самостоятельному редактору курсов, нашли выход в легкоусвояемом «Свите». И в этой связи напрашивается еще один следственный лозунг с пресловутым спасательным кругом. «Сложность восприятия самостоятельных редакторов – спасательный круг для основанных на PowerPoint».
В случае примера Алексея эффект от использования их спасательного круга привел к тому, что стоимость обучение одного сотрудника снизилась с 4500 рублей до 117,5, а в перспективе и до 95.
По сложившейся традиции доклад американского спикера больше был ориентирован на аудиторию, начинающую вступать в мир e-Learning. Джо Ганчи не открыл Америку для русских, добавив об особой придирчивости и терпеливости тестировщика. Отметил прописную истину, о которой, правда, некоторые забывают, что нет универсального инструмента. Всё зависит от задач, сроков, сложности и еще ряда факторов. Посоветовал Джо не переусердствовать с продолжительность курсов. А в случаях, когда из песен слов не выбросить, использовать нелинейную структуру.
Из круглого стола, который был посвящен теме привлечения внутренних экспертов к разработке курсов, мне особенно запомнились две неоспоримые истины.
• «Внутренними и внешними ресурсами – не важно, главное, чтобы делали профессионалы» (Алина Матвеева, «220 Вольт»).
• «Курсы будут создавать все!» (Игорь Ножкин, «Лукойл»).
Игорь же затем выступил и сольно. Особенно интересны в его докладе были цифры. Зачастую многие уходят от конкретики, заполняя все ответы теорией. Для многих начинающих он расставил некие ориентиры из собственной практики, указав сколько по их меркам отводится времени и слайдов на каждую часть курса:
- введение (5 минут = 2-3 слайда);
- основная часть (1-2 раздела не более 30 минут каждый = 30-40 слайдов),
- тестирование (10-15 минут = 5-10 слайдов).
Получается, что курс продолжительностью 1-2 часа может состоять из 70-90 слайдов и на его разработку достаточно 30 дней. Кроме того, для сокращения типовой разработки курсов в их компании проработаны шаблоны, которые включают в себя: заставку, оглавление, навигацию, слайды основного содержания, тесты и заключение. Этот конкретный пример «Лукойла» может удобно подойдет и для других.
Также Игорь Ножкин отметил две ключевые особенности разработки курсов на iSpring. Во-первых, они адаптировали интерактив «Диалог», как элемент тестирования. Во-вторых, включили в автоматическую рассылку по завершению курса раздаточный материал, который представляет собой всё то, что сделано в курсе средствами PowerPoint. Согласитесь, как практично!
Конференции iSpringDays превращаются в уникальные открытые площадки для общения и обмена опытом в сфере электронного обучения.
Спасибо за внимание!
/Андрей Матюков/
Источник
Модели профессиональных компетенций: область применения - кому, когда и зачем?
Модели
компетенций ни для кого не являются новинкой. Практически у любой мало
мальски крупной организации внедрены или внедряются "корпоративные
компетенции", которые либо пересекаются, либо основываются на ценностях
компании, принятые руководством. Оценка также проводится по этим
компетенциям.
Меньше и реже транслируется информация о внедрении профессиональных компетенций.
Почему?
Попробуем разобраться.
Дело
в том, что корпоративных компетенций не может быть много - они должны
(и затрагивают) всех работников организации. С профессиональными - все
намного сложнее. Прежде всего это требования к функциональности
организации, подразделениям и собственно, сотрудникам - чем шире
функции, тем больше требований. Если же говорить про оценивание степени
владения, то речь идет уже о конкретных людях и их непосредственной
деятельности. Соответственно, степень детализации компетенций напрямую
зависит от функций конкретной должности или функциональной роли. Поэтому
разработать модель профессиональных компетенций с точки зрения объема,
трудоемкости и погружения непосредственно в производственный (или
ценностный) процесс организации на порядок (а то и больше) сложнее, чем
разработать корпоративные компетенции. По сложности внедрения этих
разных моделей здесь вывод делать не будем - это разные процессы и
зависят в большей степени от развитых (или нет) коммуникаций внутри
организации и возможностей поддерживать приверженность и выполнение
корпоративных компетенций - механизмы вовлечения все же на мой взгляд в
целом отличаются.
Вот,
как раз поговорим о вовлечении в разработку моделей профессиональных
компетенций - это самый частый вопрос, который мне задают. Как сделать
так, чтобы структурные руководители и сами специалисты были
заинтересованы в данном проекте? Ведь без их участия, проект может
свестись к формальному выполнению, что обычно и бывает.
Совсем
недавно была на некоем бизнес-завтраке, где представляли описание
внедрения проекта по разработке профессиональных компетенций с точки
зрения консалтинга - точка начала проекта ведется... с анализа
документации организации - описания бизнес-процессов, регламентов,
инструкций и т.п. Далее специалисты самостоятельно (!) описывают по
методике профессиональные компетенции, основываясь на терминологии
документации, потом проводят интервью с заказчиком (в лучшем случае
структурными руководителями) и если (!) заказчик все же решает изменить
текущее состоянии дел и сделать целевую модель, вносятся изменения -
если же нет, то модель профессиональных компетенций считается
выполненной - далее, на ее основе уже строится механизм оценки.
Звучит и выглядит на схеме логично.
Но!
Нет привязки к стратегии, а именно развитию организации, и нет задачи
на входе сделать именно целевую модель. Кроме того, анализ ведется по
документации (!), которая довольна часто бывает в лучшем случае частично
неактуальной или неполной, а то и полностью не соответствовать
действительности. То есть в документах описан один процесс, но по факту,
в силу сложившихся обстоятельств или изменений в окружающей среде, или в
условиях оптимизации и ограниченных ресурсов (да мало ли причин?), и
модель по факту тоже получается оторванной от жизни.
Самое
удивительное, что этим "грешит" не одна консалтинговая организация, а
многие - я честно говоря присматриваюсь к многим - и ни у кого не видела
в этапах внедрения пункт "изучение процесса на производстве
непосредственно на рабочих местах" или "аудит рабочей деятельности", ну
или что-то в этом роде. Только когда задаю соответствующие вопросы,
коллеги на ходу начинают оправдываться, что они это могут делать.
На
самом деле, даже если они могут это делать, чаще всего сами организации
не заинтересованы раскрываться полностью и пускать консультантов в
святая святых и позволять изучать детально собственные реальные процессы
- это связано с информационной безопасностью. Кроме того, логично
понимать, что объем работы по данному анализу довольно объемен и слишком
дорого стоящий. Вот, и получается, что в большинстве своем, разработка
профессиональных компетенций при использовании стороннего
квалифицированного труда ведется изначально некачественно.
Правильный
процесс разработки модели профессиональных компетенций может быть
только при непосредственном участии и заинтересованности всех уровней
организации - от высшего руководства до экспертов-специалистов.
Соответственно, заинтересовать и задействовать надо многих.
Конечно,
начинаем с руководства организации. Чаще всего на этом и
останавливаются - ну, правильно, Руководство сказало надо - все
поднялись и сделали! Так? Нет, не так. Если использовать только
директивный порядок, то получаем примерно тоже самое, что и со сторонним
вариантом, только еще денег для этого и ресурсов не выделяется и все
заняты своими рабочими задачами, а HR-специалист "бегает" и пытается сам
как-то что-то написать, а потом "спустить" получившийся продукт
(модель) сверху приказами и "пинками"...
У каждого уровня сотрудников от руководства до специалистов своя мотивация и резон использования данного инструмента.
Важно понимать, что каждому из уровней предложить в качестве инструмента для решения их задач:
- кому стратегических на уровне всей организации
- кому производственных и управленческих внутри подразделения
- а кому индивидуальных в рамках личного профессионального или карьерного развития
Инструмент
при этом (модель профессиональных компетенций) один, но область и
способ применения для каждой группы сотрудников разные.
Главное,
чтобы цели каждого сотрудника, вне зависимости от его уровня и
положения в организации, лежали в одном векторе и направлены на общие
стратегические цели компании в целом, а не шли в разрез с ними. Только в
этом случае организация в процессе разработки общей модели
профессиональных компетенций сработает единой командой.
С выводами по проекту внедрения,
Денисова Елена
Подписаться на:
Сообщения (Atom)